La Tarte aux Quetsches de Pépé Michel

Tarte aux Quetsches d'Alsace de Pépé Michel
Proportions pour une tarte

Tarte aux Quetsches Grand Mère Mathilde Copyright ARdVIngrédients :

Environ 250 g de pâte brisée,
200 g de sucre semoule,
800 g de quetsches,
50 g de semoule de blé très fine,
1 sachet de cannelle en poudre.

Préparation :

Etendre la pâte brisée dans un moule à tarte en métal de préférence pour faciliter la cuisson du fond et piquer le fond à l'aide d'une fourchette.
Poudrer le fond de tarte avec 50 g de sucre.
Saupoudrer la semoule (qui absorbera l'excédent de jus) sur le fond de tarte.
Laver les quetsches.
Dénoyauter les quetsches et les couper en deux dans le sens de la longueur.
Disposer les demi-quetsches sur le fond en commençant par le bord extérieur du moule, (pulpe vers le haut) sur la tarte en serrant bien : ainsi, le jus ne coulera pas pendant la cuisson et la pâte restera plus croustillante.
Saupoudrer le tout avec 75 g de sucre
Mettre au four chaud préchauffé à 220° Celsius, (Th 7/8) pendant 30 à 35 minutes
Les quetsches doivent être légèrement caramélisées sans que la pâte ne soit brûlée.
Laisser tiédir ou refroidir puis saupoudrer avec le reste de sucre et la cannelle avant de servir.

L'astuce importante :

Pour éviter la surabondance de jus pendant la cuisson, n'oubliez pas de saupoudrer le fond de tarte avec la semoule de blé avant d'y disposer les quetsches.

Un autre petit "truc" :

Vous pouvez utiliser du sucre roux pour saupoudrer le fond de tarte... Il caramélisera à la cuisson et votre tarte ne sera pas trop juteuse...

Pour la photo,  Pépé Michel a saupoudré sa tarte de Streusel, fait maison évidemment...

Cette recette de Tarte aux Quetsches d'Alsace est celle de Pépé Michel, qui est alsacien d'adoption.
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